О курорте


Морем озеро было названо за свои размеры, ведь до начала обмеления Арал был четвертым по величине озером на планете. В середине прошлого века его размер - 68 тысяч кв. км. У Арала печальная история, связанная с деятельностью человека, приведшей к тому, что с начала 60-х годов XX века некогда прекрасный природный оазис высыхает. В настоящее время озеру угрожает опасность полного исчезновения.

Аральское море уже пересыхало по естественным причинам и без вмешательства человека. На высохшем дне озера археологами были найдены развалины мечети и кладбища, которые датируются XIII веком.

Безусловно, катастрофа Аральского моря добавляет печальной привлекательности и без того прекрасным ландшафтам, закатам и восходам, безводной, растущей с каждым годом безжизненной пустыне. Именно это и привлекает сюда туристов, желающих испытать сочетание восторга от невероятной красоты внеземных пейзажей пустыни Аралкум и Плато Устюрт с невольной грустью от сопричастности к трагедии гибнущего уголка матери-земли.

Данные наблюдения за Аральским морем, которые начали собираться с XIX века, показывают, что до 50-х годов XIX века уровень озера оставался без изменений. В середине прошлого века Аральское море было четвертым из крупнейших озер мира. С 30-х годов началось активное строительство оросительной системы в Средней Азии. Своего пика оно достигло в начале 60-х годов.

Гибельное для Арала решение по отведению питающих озеро рек Амударьи и Сырдарьи с целью орошения хлопковых полей в те годы казалось экономически-оправданным.

Но море стало неуклонно мелеть и в 1989 году превратилось в два отдельных озера — Северное и Южное. В 2003 году площадь Арала составляла четверть от площади столетней давности, а объем воды — всего 10 процентов. Последние годы появляются дорогостоящие проекты спасения отдельных частей Аральского моря с привлечением больших денежных ресурсов Узбекистана, Казахстана и России. Например, канал для переброски вод реки Оби в бассейн Аральского моря потенциально смог бы улучшить экономику региона и частично возродить Аральское море. Однако пока эти проекты остаются только на бумаге, а все исследования показывают, что спасти Арал, даже полностью отказавшись от забора воды из Амударьи и Сырдарьи, уже невозможно.


Чем может привлечь Аральское море туристов сейчас, когда его поверхность сократилась в четыре раза, экология значительно ухудшилась, а флора и фауна заметно обеднели? Ответ прост — последствиями описанной катастрофы. Например, той песчано-солончаковой пустыней, которая образовалась на месте высохшей части озера. Этот песчаный берег даже получил свое название — Аралкум. Оставшаяся вода имеет бирюзовый цвет и кажется миражом, в окружении бескрайней пустыни. Путь к воде пролегает через три метра донной морской грязи, обладающей целебными свойствами.

Вода в Арале соленая, как в Мертвом море, на ней можно сидеть, но купаться нужно осторожно, чтобы влага не попадала в глаза, так как это очень болезненно.

Любители активного и экстремального отдыха, необычайных природных красот пустыни, а также исторических экскурсий могут включить Аралкум и Аральское море в увлекательнейший джип-тур, проходящий также через пустыню Кызылкум, плато Устюрт и туристические города Узбекистана.

Путь к Аральскому морю пролегает через плато Устюрт и пустыню Кызылкум, почти безжизненное пространство, которое до сих пор мало изучено. Расстояние от моря - около 200 км.

Недалеко расположено крупное пресное озеро Судочье и брошенная рыбацкая деревушка, которую иногда называют «городом мертвых». Озеро питается родниками и грунтовой водой, оно богато различными видами рыбы, и раньше здесь была крупная рыбацкая артель.


Кладбище кораблей

Обязательное место посещения — бывший город-порт Муйнак, расположенный на узбекском берегу высохшего Арала. Здесь давно не ловят рыбу, море безвозвратно ушло. Но туристов сюда манит так называемое «кладбище кораблей». То, что так любят снимать в фантастических фильмах про конец света, для Муйнака суровая реальность.

Будучи морским портом, это был дом для многочисленных кораблей как грузовых, так и рыболовецких.

Однако стремительное высыхание озера, разрастание береговой линии, а главное — равнодушие властей к умирающему городу, привели к тому, что кажется абсолютным нонсенсом. О кораблях в муйнакском порту просто забыли! Так они и стоят в пустыне, от которой все дальше и дальше уходит вода, на десятки километров пути.

Такова история кладбища забытых кораблей, одного из главных достопримечательностей Аральского моря и всего Каракалпакстана. Многочисленные туристы приезжают сюда ради удивительного зрелища, способного вызвать ни с чем не сравнимый восторг, ведь это не декорации к фильму, а настоящие брошенные «морские гиганты».


Экскурсии и музеи Нукуса

Традиционно джип-туры начинаются в городе Нукусе, главная экскурсионная достопримечательность которого — музей искусств имени И. В. Савицкого. В музее экспонируется одна из грандиозных мировых коллекций русского авангардного искусства, а также крупнейшее собрание образцов прикладного искусства Центральной Азии. Также здесь представлены полотна, посвященные Приаралью, авторы которых Рафаэль Матевосян и ФаимМадгазин.

Любителям истории Центральной Азии будет интересно посетить поселок Ходжейли в пригороде Нукуса, где сохранились средневековые мавзолеи Назлумхан Сулу, Шамун Наби, Медресе Халфа Ережеп, Караван сарай Белая Ханака, а также античная крепость Гяур кала, разрушенная во времена Чингисхана.



Варианты размещения представлены в крупных городах – в основном Никусе, но найти ночлег можно в любом селении, местные жители с удовольствием приютят туристов.



Хорошо перекусить, как и переночевать можно только в Никусе. Но не стоит забывать, что мы в Узбекистане, здесь везде очень вкусная еда. Узбекский плов предложат туристам в любом месте.