Джалал-Абад — третий по величине город в Кыргызстане. Традиции гостеприимства зародились здесь много веков тому назад, и успешно сохраняются до сих пор.
Вокруг города раскинулись многочисленные курорты с минеральной водой, и, как рассказал мне один достопочтенный житель города, по старинной легенде, вода вылечивала почти все заболевания, включая проказу, поэтому издревле город был наполнен паломниками и страждущими.
Одноименный курорт с минеральной водой необычного вкуса находится на одном из городских холмов, поэтому здесь можно не только оздоровить организм, но и посмотреть на Джалал-Абад с высоты.
Город расположен в предгорьях Тянь-Шаньского хребта у подножья небольших гор Аюб-Тоо на высоте 763 метров над уровнем моря в Когартской долине. Расстояние до столицы Киргизии Бишкека 255 км. В 55 км юго-западнее расположен город Ош.
Специалисты Клуба Путешествий «Крылья» помогут вам оформить и купить тур в Джалал-Абад с вылетом из Челябинска.
Для туристов Джалал-Абад — это место, где в изобилии имеются разнообразные минеральные источники и лечебные грязи. По преданию здесь находился источник Чашма-Аюб — «источник Иова», который посещал пророк Аюб — библейский Иов. Многие из источников известны со 2 века до нашей эры и считаются священными.
В 57 км от города в урочище горного массива Кара-Алма находится детский оздоровительный лагерь «Алтын Балалык», который был построен в 1972 году.
Можно найти в Джалал-Абадской области и исторический памятник древности — мавзолей Шах-Фазиль. Расположен он возле села Сафид-Буленд. Этот мавзолей не имеет аналогов в архитектуре Караханидского времени среди памятников XI века, которых сохранилось не так много.
Знаменита Джалал-Абадская область Сары-Челекским биосферным заповедником, расположенным в отрогах Чаткальского хребта Тянь-Шаня. Организован он был в 1959 году с целью охраны орехово-плодовых лесов.
Гора Арча-Мазар, является мусульманской святыней для всей Ферганской долины и духовной ценностью народа.
Также в городе находится городской музей. Музей был организован в 1972 году. Его площадь составляет — 199 квадратных метров и состоит он из 9 залов. Являясь одним из старейших в области, городской музей вносит большой вклад в дело распространения исторических знаний и патриотического воспитания подрастающего поколения.
Курортный комплекс «Джалал-Абад», который расположен в 5 км от города, в советский период считался всесоюзной здравницей. Лечебные грязи и минеральные источники курорта «Джалал-Абад» сегодня привлекают иностранных туристов. На территории курортного комплекса находится множество минеральных источников с лечебной водой. Гости оздоровительного комплекса набирают целебные воды в различные емкости и увозят домой. Вода всегда теплая и соленая.
В Джалал-Абадской области Кыргызстана есть ряд вариантов размещения на любой бюджет и предпочтения, от 4-звездочных отелей в городе Джалал-Абад до семейных гостевых домов в деревнях. Независимо от того, посещаете ли вы одну из природных достопримечательностей Джалал-Абадской области, либо исторические и религиозные объекты, город Джалал-Абад или у вас один из множества походов и приключений на свежем воздухе, вам будет удобнее расположиться поблизости, чтобы вы могли переночевать и иметь в наличии больше времени на изучение.
Семейные гостевые дома являются наиболее распространенным видом жилья в Джалал-Абадской области. Это означает, что у вас будет возможность остаться в принимающей семье и ощутить местное гостеприимство, которым известен регион, узнать больше о местной культуре, кухне и традициях. Одна из изюминок пребывания в семейном гостевом доме: семьи обычно предлагают сытные домашние блюда, которые идеально подходят после долгого дня пеших походов, езды на лошадях или путешествий по региону.
Киргизская кухня — это обилие мяса и «мокрой» пищи: супов, блюд на основе бульона и кушаний с подливами, а также молочных продуктов. Из мяса в основном употребляется баранина и конина, едят также говядину и домашнюю птицу, а вот свинины — по религиозным соображениям — в меню киргиза совсем нет. Одно из самых популярных кушаний — «бешбармак» («пять пальцев»), которое готовят из молодого барашка. Мясо отваривают, на первое блюдо подают бульон, затем отдельные куски мяса в качестве прелюдии ко второму, а после этого мелко рубят оставшееся мясо и смешивают с бульоном и домашней лапшой. Гостю традиционно предлагаются деликатесы — щечки, мозг и глаза. Другое всеми любимое блюдо — вареная конская колбаса «чучук». Ее употребляют как самостоятельно, так и в составе других кушаний. Множество блюд пришло в национальную кухню Киргизии из соседних стран: суп «шорпо», плов и шашлык, самса и манты — причем они обогатились местными нюансами и уже воспринимаются как исконно киргизские. Жирную пищу запивают молочными напитками — кумысом на основе кобыльего молока, айраном и местными разновидностями йогурта. Во всех прочих случаях во множестве употребляют чай: зеленый или черный (здесь его называют «кызыл чай» — красный чай) с орехами, сухофруктами, лепешками и пирогами.