О регионе

Самый высокогорный регион Кавказа, здесь расположены 6 из 8 пятитысячников. Горнолыжные курорты Чегет и Эльбрус, легендарный альплагерь Безенги, знаменитые далеко за пределами Кавказа санатории Нальчика, лечебные грязи Тамбуканского озера – все это Кабардино-Балкария. А еще в республике можно совершить полет с орлами на высоте более 4,5 километров.

Специалисты клуба путешествий Крылья помогут вам оформить и купить тур в Кабардино-Балкарию с вылетом из Челябинска




Эльбрус


Все, что говорят про двуглавый Эльбрус, обычно сопровождается эпитетом «самый». Это самая высокая гора России, высота ее западной вершины — 5642 метра. Эльбрус считается и высочайшей вершиной Европы. Эльбрус — одна из самых узнаваемых гор в мире благодаря своей форме: две вершины, соединенные широкой седловиной. Эльбрус — одна из самых непростых гор планеты, несмотря на кажущуюся простоту восхождения.Эльбрус высится на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, он изображен на гербах обеих республик. Но традиционно Эльбрус ассоциируется с Кабардино-Балкарией: на ее территории расположены все основные объекты Приэльбрусья — Азау, Терскол, гора Чегет, альплагеря, горнолыжные трассы и единственная крупная автодорога в Баксанском ущелье. В языках коренных народов и тех, кто здесь селился сохранилось множество имен этой величественной горы. Минги-тау, «гора вечности» - так звучит двуглавая гора на карачаево-балкарском языке. Кабардинцы называли Эльбрус Ошхо-махо, «гора дня».


Нальчик


Столица и курорт федерального значения. Многочисленные санатории и пансионаты, водо- и грязелечебницы, сады и парки, озера для купания и канатная дорога на вершину горы Малая Кизиловка — такой образ Нальчика хорошо знаком еще с советского времени. В курортной зоне, занимающей четверть городского пространства, запрещено автомобильное движение, зато проложены терренкуры. В черте города находятся 18 минеральных источников, а в старинном Парке культуры и отдыха устроена масштабная питьевая галерея. Неофициальный символ Нальчика - этосеребристые (голубые) ели, которые попали даже на городской герб. Величественные ели из местного совхоза «Декоративные культуры» стоят у стен Кремля и на Мамаевом кургане, украшают главные площади крупных российских городов. Достопримечательности Нальчика, который точно нужно посетить — Козий рынок (колоритное место, где торгуют всевозможными шерстяными изделиями) и ресторан «Сосруко» на вершине горы Малая Кизиловка, выполненный в форме головы героя нартского эпоса богатыря Сосруко.


Парадром Чегем


Первый полет на дельтаплане над Чегемским ущельем состоялся в 1992 году. Склон горы Зинки рядом с селением Эль-Тюбю оказался идеальной лётной площадкой: пилоты парят вместе с орлами над горными склонами и бурной рекой, каждый полет превращается в настоящее приключение. К тому же в сезон — с апреля по ноябрь — почти не бывает нелётных дней. Сейчас парадром Чегем — одно из самых известных мест для полетов на парапланах и дельтапланах на всем постсоветском пространстве. Уже набрана статистика по парадрому: средняя дистанция полета — 30 км, установленный рекорд продолжительности — 122 км (больше 6 часов в воздухе), максимальная высота полета — 4770 метров.С 2010 года парадром Чегем принимает официальные парапланерные соревнования. В 2015-м здесь прошел Открытый Чемпионат России по парапланеризму.


Высокогорные селения


Кабардинцы издавна обитали на равнине и в предгорьях, а балкарцы в горах. Горная часть республики обезлюдела в середине прошлого века после депортации балкарцев в Казахстан и Киргизию. Жизнь в высокогорье вернулась лишь спустя полтора десятилетия. Два селения выделяются особо: Эль-Тюбю и Верхняя Балкария. Их часто называют заповедниками под открытым небом — архитектурными, историческими, природными. Но, в отличие от многих горных селений Кавказа, покинутых поневоле, они обитаемы, а жители сохранили традиционный уклад жизни.В Чегемском ущелье, рядом с Чегемскими водопадами, находится селение Эль-Тюбю, или Верхний Чегем. В нем живут почти три сотни человек, но туристов больше интересует средневековый некрополь, аналог знаменитого «города мертвых» в североосетинском Даргавсе. Есть древняя Греческая лестница — вырубленные в скале потайные ступени, ведущие на горную вершину. В селе сохранилась родовая башня и старинные дома — одноэтажные, без крыльца, с плоской крышей. Верхняя Балкария в Черекском ущелье рядом с Голубыми озерами — объединение нескольких сел, с остатками крепостных сооружений, оборонительной башней, руинами традиционных домов и древними склепами. Село живет своей жизнью, не слишком рассчитывая на туристов. Однако в последние годы местные власти стремятся возродить некогда популярный маршрут от Верхней Балкарии в живописное ущелье и долину Уштулу.


Озеро Тамбукан


Озеро Тамбукан делят между собой Кабардино-Балкария и Ставропольский край — как в географическом, так и в практическом смысле. Озеро небольшое и далеко не самое живописное, но знаменитым его сделали не пейзажи, атамбуканская грязь. По своим лечебным свойствам сульфатно-хлоридно-натриево-магниевая местная грязь не уступает грязи Мертвого моря. Список показаний к применению очень широк — от болезней кожи и суставов до ожирения. Как и на Мертвом море, лечебными считаются и грязь, и вода. В Тамбукане она очень соленая. Отдыхающие на озере любят обмазаться черной грязью с ног до головы в ожидании волшебного эффекта, однако врачи все же рекомендуют лечиться в здравницах, поскольку целебные свойства тамбуканской грязи многократно повышаются при нагревании.Озеро считается достоянием республики, но основные «потребители» тамбуканской грязи — ставропольские курорты КавМинВод, включая грязелечебницу им. Семашко в Ессентуках. В Кабардино-Балкарии ее используют санатории Нальчика. На основе озерной грязи делают косметику, которая продается в фирменных магазинах и аптеках Кабардино-Балкарии и Ставрополья.


Голубые озера


Голубых озер в России несколько, но самые известные — Голубые озера в Кабардино-Балкарии, всего в 40 км от Нальчика, в Черекском ущелье. Добраться легко, есть где остановиться на ночлег, место очень популярно у туристов и дайверов. Всего Голубых озер пять: Нижнее, Сухое, Секретное, Западное и Восточное. Все они карстовые — это заполненные водой провалы в горной породе. Самое доступное, знаменитое и все же самое загадочное — Церик-Кель, «гнилое озеро», которое предпочитают называть Нижним. Озеро веками обрастало легендами, пока сюда не добрались ученые. Все оказалось довольно просто: карстовые озера питаются подземными минеральными источниками, вода этих источников насыщена сероводородом, отсюда и странный запах, и постоянная температура, и голубоватый цвет. Только одна загадка пока осталась неразгаданной — глубина Нижнего озера. С 1980-х годов его исследуют дайверы, но они смогли добраться лишь до отметки 258 метров. Несколько дайверов погибли: такая глубина опасна для человеческого организма. В ходе последних научных исследований озера Русским географическим обществом, глубоководным аппаратам удалось спуститься на глубину 279 метров. Церик-Кель часто называют самым глубоким карстовым озером в мире. Верхние озера — Восточное и Западное, они сообщаются между собой. Рядом находится Секретное озеро: по его берегам растет такой густой лес, что озеро-воронку можно и не заметить. Кель-Кетчхен, или Сухое озеро, — самое труднодоступное. Оно расположено в огромном каньоне, который раньше был полностью заполнен водой. Но однажды «озеро утекло» (так переводится с балкарского название Кель-Кетчхен), оставив лишь маленький водоем на дне карстового провала.


Безенги


Легендарный альплагерь в Кабардино-Балкарии. Даже по кавказским меркам горы республики отличаются повышенной грандиозностью. Причем 6 из 8 пятитысячников Кавказа находятся в одном месте — Хуламо-Безенгийском ущелье, или просто Безенги. Этот горный район — центральный и самый высокий участок Кавказских гор. Хуламо-Безенгийское ущелье упирается в Главный Кавказский хребет, который в этом месте выглядит как отвесная ледяная стена высотой 4 километра. Участок так и называют — Безенгийская стена. Из ее гребня «выростают» два из шести безенгийских пятитысячников, вершины Шхара (5201 м, высочайшая точка Грузии) и Джанги-Тау (5085 м). Еще четыре расположены на Боковом хребте: Дых-Тау (вторая, после Эльбруса, высочайшая вершина России, 5204 м), Коштан-Тау (5152 м), Пик Пушкина (5100 м) и Мижирги (5019 м). В Безенги еще в 1935 году была организована школа инструкторов альпинизма, одна из первых в Советском Союзе. Альплагерь «Безенги» работает и сейчас, он расположен в конце ущелья на высоте 2200 метров. Безенгийские вершины и ледники очень сложны для восхождения и доступны только спортсменам высших разрядов. Тем не менее в альплагерь часто приезжают тренироваться менее опытные спортсмены, а также обычные туристы: здесь есть где остановиться и где прогуляться. Здешние красоты по достоинству оценят фотолюбители. Для скалолазов в Безенги разработано около 20 маршрутов разных категорий сложности.



Отели с хорошим уровнем сервиса расположены в Нальчике, есть хорошие варианты по дороге к Эльбрусу, в поселке Терскол и выше около станций канатной дороги. Появляются комфортабельные дома отдыха вблизи популярных туристических объектов.


В Кабардино-Балкарии повсеместно можно встретить рестораны кавказской кухни. В каждом заведении республики можно отведать традиционных блюд жителей гор, несложно найти заведения с русской кухней, в ресторанах на курортах гостям могут предложить блюда европейской кухни.

В августе 2021 г. после трехгодовой паузы продолжил работу ресторан «Сосруко», названный в честь героя местного эпоса — одно из знаковых мест Нальчика еще с советских времен. Здание ресторана представляет собой огромную каменную голову богатыря. Из здания «выходит» его протянутая рука с факелом. По преданию, Сосруко (или Сослан) был сыном героини Шатаны и пастуха. Он украл огонь у местных богов, чтобы принести его жившим на вершине Нартии (Большая Кизиловка) героям. Однако боги поймали его и заточили в горе так, что на поверхности остались лишь голова и рука. Необычное сооружение было построено в середине XX века по проекту архитектора Палагашвили и задумке скульптора Ф. Калмыкова. Оригинальность здания не раз отмечалась премиями и наградами.

В XX веке «Сосруко» был культовым местом, где хоть раз обедали все туристы и местные жители. Сегодня же посетителей больше привлекает панорамный вид, открывающийся со смотровой площадки на голове богатыря. С одной стороны возвышаются снежные горы, с другой — простираются леса и город. Что еще удивительно, основной путь до ресторана — канатно-кресельная дорога, начинающаяся от главного входа в Центральный парк Нальчика. Путешествие проходит над озером и садом, очень впечатляет как детей, так и взрослых. Обстановка внутри выполнена в традиционном кавказском стиле.