Гомель

Гомель – это город, где можно расслабиться и никуда не спешить. Можно неторопливо прогуляться по старой улице Советской с интересными памятниками архитектуры, перейти самый длинный пешеходный мост в стране или позагорать на большом городском пляже. В Гомеле есть множество уютных скверов, потаенных улиц и хороших заведений, а еще здесь довольно бурная культурная жизнь.

О курорте

Гомеле есть как минимум две удивительные достопримечательности: старообрядческая церковь и памятники. Церковь — единственная в своем роде во всей Белоруссии. Она пережила царскую и советскую власть, а также захват страны фашистскими войсками.

Сегодня она продолжает работу и принимает прихожан. А памятники порой выглядят как насмешка над гостями города. Только захочешь положить цветы к постаменту Ленина, как наткнешься на Железного человека или Буратино. А есть один памятник, который просит прикурить.



Главной достопримечательностью Гомеля является дворцово-парковый ансамбль, где собраны все интересные памятники архитектуры.

Это уникальный для Белоруссии комплекс памятников археологии, истории и архитектуры, который относится к середине 18 в. В его состав входят городище древнего и средневекового Гомеля 10 в., дворец Румянцевых и Паскевичей, огромный парк, собор Св. Петра и Павла, зимний сад с башней обозрения.

Один из главных элементов ансамбля — парк, который занимает более 30 га. На его территории можно встретить экзотические растения вроде черной сосны или гинкго-билобы. В центре парка расположен дворец, выполненный в стиле классицизма.

Ильинская церковь

Это самый старый сохранившийся старообрядческий храм Белоруссии. Он был построен в 18 в. на месте леса, где от царской власти скрывались староверы. Церковь выполнена в необычном стиле: она состоит из трех срубов, поставленных один за другим по одной оси. Говорят, что здесь дважды бывал Емельян Пугачев.

Церковь смогла без потерь пережить смену властей и до сих пор является действующей. Единственной в своем роде во всей стране.

Свято-Никольский мужской монастырь

Деньги на строительство этого монастыря в начале прошлого века собирали всем городом. Кружки для пожертвований стояли на железнодорожном вокзале. Монастырь был возведен в честь святителя Николая Мирликийского — покровителя моряков, стрелков, купцов и детей.

Во время советской власти в здании располагался клуб, затем склад, сильно пострадал интерьер монастыря. Он чудом уцелел в годы Великой отечественной войны и с 60-х гг. вновь стал принимать прихожан.

В монастыре среди реликвий содержатся иконы святителя Николая, святого праведника Иоанна Кормянского, икона с мощами Оптинских Старцев, а также чтимый список Козельщанской иконы Божией Матери.

Дворец Румянцевых — Паскевичей в Гомеле


Это известнейший дворец генерал-фельдмаршала Петра Румянцева, над которым трудились видные архитекторы 19 века — Бланк, Мосцепанов, Алексеев. Здание находится на крутом берегу реки Сож, откуда открывается очаровательный вид.

Гомельские фонтаны.


В Гомеле более десяти различных фонтанов, которые спасают местных жителей от жары. Рядом с таким оазисом приятно посидеть в летний день и посмотреть, как в воде плещутся дети. Кроме того, в городе постоянно открываются новые и реставрируются старые фонтаны.

Гомельский драматический театр


Здание с колоннами коринфского ордера на центральной площади города принадлежит Гомельскому драматическому театру, созданному в 1939 г. Тогда существовала практика организации новых коллективов из выпускников ГИТИСа, актерский курс в полном составе отправился в Гомель и открыл сезон «Ревизором».



Отели Гомеля можно разделить на три категории. Это эконом класс, бизнес и люкс. Первые выбирают командировочные бюджетники, вторые — предприниматели, а третьи часто простаивают без дела. Многие гостиницы несут отпечаток эпохи СССР — здесь соответствующий интерьер, а порой и обслуживание. Зато VIP-отели знают, как привлечь и удержать клиентов. Например, предложить им вкусный ресторан, фитнес-центр, бесплатный Wi-Fi, бассейн и другие прелести жизни.


Умереть от голода в Гомеле невозможно — здесь множество точек общепита, от обычных кафе до атмосферных ресторанов. Большинство их делятся на два типа: пивные и с разнообразной кухней. Первые предлагают свой пенный напиток и разные закуски, вторые — европейскую или национальную кухню.

В кафе все проще. Нехитрое меню, обычный интерьер. Зато дешевле и обслуживание быстрее.



Для граждан России виза не нужна, это удобно.