Остров Валаам — это место силы. В 1989 году монастырь начали восстанавливать несколько иноков: возобновились службы в нижнем храме преподобных Сергия и Германа и начались реставрационные работы во всем комплексе. Сейчас в обновленном Валаамском монастыре живут около 150 монахов, они занимаются строительством и реставрацией, кузнечным производством и сельским хозяйством.
На Валааме даже есть молочная ферма, на ней монахи делают сыры. Самый известный сорт называется "Монастико", обитатели монастыря утверждают, что по качеству он не хуже итальянских аналогов.
Больше всего на Валаам прибывает верующих, чтобы приложиться к кресту с мощами великомученика Пантелеимона. Сюда интересно приехать, даже если вы не верите в бога: можно уйти с главного острова на скиты. Это места, где опытные иноки живут вдалеке от цивилизации, ведут хозяйство и избегают контактов с внешним миром. Добраться до многих из мест проживания можно по мостам.
Валааме многогранен – он интересен как паломникам, так и туристам далеким от веры. Туры на Валаам позволяют полностью перезагрузиться. Здесь можно побыть наедине со своими мыслями, помедитировать около воды и отдохнуть от городской суеты.
Валаамский архипелаг состоит из 50 островов. Их общая площадь — 36 квадратных километров.
Валаам является центральным островом архипелага и занимает большую часть его площади. Длина острова более 9 километров, ширина — более 7 километров.
Острова архипелага соединяются старинными, но прочными мостами. Наиболее известный мост архипелага — Владимирский. Он соединяет о. Валаам со вторым по величине островом — Скитским. Владимирский мост сделан из кирпича, произведенного на самом Валааме. Каждый сотый кирпич имеет знак ВМ (Валаамский монастырь) и год закладки.
Красотой Валаама восхищались многие художники: Шишкин, Васильев, Давыдов, Клод. Каждый из них в своих работах использовал пейзажи архипелага.
Виды здесь поистине чудесные! Летом цветут яблони, сирень, тюльпаны, разнося приятные цветочные ароматы. Эти растения также напоминают о великом и многолетнем труде обитателей Валаама, ведь его каменистый ландшафт вовсе не предполагает обилие деревьев и цветов.
Монастырь Валаама находится посреди трех садов — Верхнего, Среднего и Нижнего. В садах растут яблони, возраст которых давно превысил 100-летний рубеж.
Также на острове расположен Ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви. Он является центральной достопримечательностью Валаама. Строительство началось при игумене Дамаскине в XIX веке, закончил строительство его приемник — Ионафан II.
До сих пор внутри собора покоятся мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских, преподобного Антипа Афонского, а также хранится чудотворная икона Валаамской Божией Матери. Валаамский Спасо-Преображенский монастырь долгое время считался центром мирового Православия.
Послушники Валаама жили и проводили проповеди в скитах — это уединенное жилище для монахов. Каждый скит обладает своим строгим уставом и местом для богослужения. Некоторые из скитов Валаама недоступны для посещения туристами и паломниками. В них живут самые закрытые монахи.
Никто не знает точного количества скитов, расположенных на островах. Наиболее известный из них — Скит Всех Святых (Белый скит, Большой скит). Он расположен на Скитском острове.
Монументальное каменное строение было возведено в XVIII веке и стало первым скитом на Валааме. В Белый скит непросто попасть туристам, а женщин в него пускают только в День всех Святых. Рядом со Скитом Всех Святых растет огромная сосна-великан возрастом более 400 лет.
На вершине острова, на горе Елеон построена часовня с 5 главами в русском стиле, а также смотровые площадки. Там же расположены чудесные смотровые площадки.
Посетить Валаам можно в так же рамках туристических круизов из Сортавалы или Санкт-Петербурга. Удобно будет совместить круиз с экскурсиями по религиозным святыням.
С 2020 года церковные обители не принимают гостей, разместиться можно в ближайших городах.
Паломнический дом "Игуменский" располагается во внешнем каре келейных корпусов Центральной усадьбы монастыря, что в непосредственной близости от Спасо-Преображенского собора. Бывшие монашеские келии, переделанные в уютные номера, сохранили следы строгого монастырского быта.
Паломнический дом рассчитана на 39 человек: 19 двухместных номеров, 1 одноместный. В гостинице имеются три санитарных блока: по два WC и одной душевой кабине в каждом.
Кафе и ресторанов на архипелаге нет, поесть можно в паломническом доме.